Fakultät für Mathematik und Naturwissenschaften

Lebensmittelchemisches Seminar

Die Vortragsreihe Lebensmittelchemisches Seminar für Studierende im Hauptstudium findet im Sommersemester dienstags ab 12.30 Uhr in VW.11.002 oder I.14.60 statt. Die Termine und Vortragsthemen des aktuellen Semsters sind der Übersicht zu entnehmen:

Lebensmittelchemisches Seminar 2025

Wissenschaftliches Kolloquium

Im Wissenschaftlichen Kolloquium werden die Ergebnisse der Wissenschaftlichen Abschlussarbeiten hochschulöffentlich präsentiert und diskutiert. Die Vorträge finden am 27. Mai und 10. Juni jeweils um 16.15 Uhr via Zoom statt. Die Zugangsdaten finden Sie in moodle oder erhalten Sie von uns auf Anfrage.

GDCh-Kolloquium

Die Vorträge im Rahmen des GDCh-Kolloqiums finden Mittwochs um 17 Uhr c.t. im Hörsaal 9 der Bergischen Universität Wuppertal oder im Forschungs- und Entwicklungszentrum Aprath der Fa. Bayer, Geb. 459, statt. Alle Interessierte (Studierende, Mitarbeitende, Gäste) sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen. Eine Anmeldung ist nicht notwendig. Das aktuelle Programm finden Sie hier:

GDCh-Kolloquien im 2. Halbjahr 2025

Aktuelles in der Lehre

Staatsexamen

Anmeldung zum Staatsexamen am  29. September 2025 sind ab sofort über das Zentrale Prüfungsamt bei Frau Zittlau möglich (weitere Infos hier).

Prüfungstermine

  • Staatsexamen:  29. September 2025
  • Kolloquium Dünnschichtchromatographie: 17.10.2025

Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Alle Unterlagen zur Anmeldung und Durchführung der Wissenschaftlichen Abschlussarbeit sowie Informationen zur Themenvergabe finden Sie im entsprechenden Moodlekurs!

Lehrveranstaltungen

Die Vorlesungszeit beginnt am 13. Oktober 2025. Den vorläufigen Veranstalltungsplan finden sie hier.

Das Lebensmittelchemische Praktikum II startet in der ersten Vorlesungswoche mit der Vorbesprechung am Mittwoch, den 15. Oktober um 9:30 Uhr. Die praktischen Versuche dauern bis zum 19. Dezember. Es schließt sich im neuen Jahr (ab der ersten Vorlesungswoche) das Lebensmittelchemische Praktikum III an, dessen praktischer Teil bis zum 06. Februar 2026 läuft. Einzelne Termine des Praktikums (u. a. Nachbesprechung, Rückgabe der Laborausrüstung) liegen in der ersten Woche der vorlesungsfreien Zeit!

Weitere Informationen zum Ablauf und zu den Inhalten der Praktika finden Sie in den Moodle-Kursen.

Bitte schreiben Sie sich auch für alle Veranstaltungen (Vorlesungen und Seminare), die Sie belegen möchten, ein. Den Einschreibeschlüssel werden Sie spätestens Anfang Oktober von uns zugeschickt bekommen. Sollten Sie diese nicht erhalten, wenden Sie sich bitte an das Sekretariat der Lebensmittelchemie.

In die Moodlekurse zu den Lebensmittelchemischen Praktika II und III werden Sie von uns eingeschrieben, sobald die vorausgesetzten Leistungen erbracht wurden.